Нежилая изба

Хотите испугаться по-настоящему? Читайте невыдуманные мистические истории. Почувствуйте настоящий ужас встречи с необъяснимым, которым щедро с вами поделятся на нашем сайте...

На Руси считалось, что есть определённый вид нечистой силы, которая вселяется в дома. Звали её нежить (злой дух). Дом считался нехорошим, если в нём, например происходило убийство, или кто-то повесился.
Если в доме часто бывали покойники, дом считался несчастным, в нём пребывает нежить. В таком доме опасались жить. Если в доме что-то стучало на чердаке, значит опять же, в доме завелась нежить. Это также значило, что домовой выгоняет из дома хозяев.
Если в оме появлялось много крыс и мышей – это тоже означало, что их напустил домовой, и он изживает не понравившихся ему хозяев.
СКАЗКА 1
Двое поспорили между собой. Один говорит, что переночует лучше в нежилой избе, чем на кладбище. Другой говорит, что он скорее согласится переночевать на кладбище. Решили переночевать – один на кладбище, другой в нежилой избе.
Тот, который переночевал на кладбище, утром встал и пошёл к нежилой избе, звать товарища. Пришёл он рано утром и стал звать его. А из избы ему отвечают: “Погоди, ещё грудь его не изрезана”. Вслед за тем слышит опять голос, который говорит: “Из него кишки ещё не вытканы!”
Кладбище оказалось не таким страшным, как заброшенная изба. В ней жили какие-то колдуны-людоеды.
СКАЗКА 2
В ночь на Крещение девушки ушли погадать к вдове и засиделись у неё до полуночи. Во дворе, близ конюшни, стояла заброшенная изба. В деревне огней уже не было. Девушкам вдруг стало слышно, что полуразвалившаяся печь издаёт какие-то замогильные звуки.
Испугались они и побежали к вдове, сказать об этом. В ту же минуту та двери заперла с молитвой и перекрестила их и окна.
Когда она перекрещивала окна, то в одно из них увидела, что из нежилой избы тащится раскалённая докрасна печь, так что от неё сыплются искры.
Подошла печь к двери, но крёстная сила в избу её не пустила.
СКАЗКА 3
Девушки поспорили между собой, что в нежилую избу никто не пойдёт. Вызвалась одна и говорит, что в нежилой избе напечёт даже целую пудовку (пудовка – хлебная мера, около одного пуда ржи) оладьев.
Взяла муки, воды, масла, квашенку-пудовку, и вот выходит из подполья чертовка и спрашивает: “Как зовут тебя, девушка?”-”Сама”,- отвечает девушка. Чертовка опять ушла в подполье.
Через некоторое время чертовка выходит и просит оладушек. Девушка не даёт, говорит, что оладушек ещё не напекла. Чертовка опять ушла.
Третий раз приходит она и просит оладушков. Она уже напекла оладушков и топит масло.
Когда четвёртый раз вышла чертовка и стала просить оладушков, девушка сказала, что она поставила квашенку с оладушками на санки. Чертовка ушла.
Девушка натопила масло и приготовилась встречать чертовку. Когда чертовка стала вылезать из подполья, она плеснула ей в рожу горячим маслом, и чертовка, заревевши, залетела обратно в подполье.
Чертенята спрашивают её: “Кто тебя?” “Кто? Сама!”- отвечает чертовка. “Если сама, не реви”,- сказали чертенята.
Девушка тем временем поставила квашенку на санки и ушла домой.