Аббатство Уитби

Хотите испугаться по-настоящему? Читайте невыдуманные мистические истории. Почувствуйте настоящий ужас встречи с необъяснимым, которым щедро с вами поделятся на нашем сайте...

Монастырь Уитби, расположенный на восточном побережье Британии у дельты реки Эск, был заложен в 657 году Святой Хильдой. Согласно легенде, она уничтожила всех змей, досаждавших местным жителям, и превратила их в камни. Поэтому попадающиеся на севере Англии окаменевшие спиралевидные раковины иногда называют «каменными змеями Хильды».
Спокойная жизнь аббатства длилась пару веков. В 867 году монастырь был разграблен и разрушен викингами, после чего лежал в руинах почти двести лет. В XI веке его восстановил Рейнфрид, воин Вильгельма Завоевателя.
В XVI веке аббатство Уитби разделило участь сотен других монастырей по всей стране — Генрих VIII, после того как папа римский объявил недействительным его развод с Екатериной Арагонской, закрывал монастыри, присваивал их земли и конфисковывал имущество.
С тех пор пустующее аббатство навещал лишь холодный ветер, но некоторые люди рассказывали, что в окне монастыря видели силуэт женщины. А после того, как сами по себе стали звонить колокола, появились первые разговоры о духе Хильды, проснувшемся от вечного сна из-за осквернения святого места.
Нашлись и скептики, посчитавшие слухи ложью и решившие это доказать, заодно похитив последнюю ценность, что осталась у аббатства — колокола. Они сняли их с монастыря и перенесли на корабль, что вскоре затонул у берега при таинственных обстоятельствах и положил начало новой легенде. Говорят, с тех пор во время прибоя иногда можно услышать «подводный перезвон» — необычный звук, который сложно с чем-либо перепутать. Впрочем, его считают хорошим предзнаменованием для новобрачных — знаком счастливой и долгой семейной жизни.
В XX веке моряки рассказывали, что Святая Хильда иногда появлялась в сильную непогоду в окнах монастыря с фонарём, предупреждая проходящие корабли об опасной близости с берегом. Некоторые считают, что дух Хильды и по сей день оберегает руины монастыря и его старинное кладбище от людей с недобрыми помыслами.